OREXIS

  • about
  • menu
  • wedding
  • space
  • atoz
  • access
  • news

OREXISではOpenTable.jpレストラン予約を通してお客様にオンライン予約の利便性をご提供しております。世界標準のOpenTableをご安心してご利用ください。

Make Reservation

HOME

ABOUT OREXIS

  • HOME
  • ABOUT OREXIS
  •  

OREXIS オレキス

OREXISはギリシャ語で「欲求」ひいては食欲を意味する言葉

三ツ星のもてなしを誇った西麻布「ザ・ジョージアンクラブ」の
支配人兼ソムリエを12年間勤めた春藤祐志が、自身の経験と
国内外のレストランを食べ歩いて、思い描いた理想を形にした
フレンチレストランです。
2007年大人の街、白金にオープンしました。
皆様のご来店、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

OWNER PROFILE

春藤 祐志(シュンドウ ユウジ)

1970年
大阪府生まれ
1989年
大阪全日空ホテル入社
フレンチレストラン「ローズルーム」配属
1995年
西麻布「ザ・ジョージアンクラブ」入店
支配人兼ソムリエとして12年間勤務
2007年
白金「OREXIS」開店

――――――― 春藤より皆様へ ―――――――

春、藤も咲き出しそうな始まりの季節にオープンした
OREXISも 10周年を、迎えることができました。
これもひとえに皆様のおかげと 心より感謝致しております。
10年経った今も、もてなす側、もてなされる側、
両視点を重視した接客への心掛けは、変わることなく
時代の流れの変化も取り入れながら、更に
理想のレストランに育てていきたいと、思っています。


日本の四季が感じられる、フランス料理を
洗練された空間で、肩肘張らずに召し上がって頂く…。
これからのOREXISも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

OREXIS
代表 春藤祐志

Chef de Cuisine

藤本 亮(フジモト リョウ)

1980年
神奈川県生まれ
料理上手な母親の影響を受け、幼少の頃から 料理人を志す。

エコール辻 東京 卒業後
オテル・ドゥ・ミクニグループ入社
イレール・ドゥーブルを経て
2007年渡仏
Jacques DECORET(現 Maison Decoret Vichy)
Le Petit Nice-Gérald PASSÉDAT(Marseille)で、修行
2008年帰国
桜新町アンフュージョンでスーシェフ、湯島アターブルで
シェフを経験後
2015年 9月
オレキス料理長、就任。

――――――― 藤本より皆様へ ―――――――

趣味はF1観戦。F1のことを語りだしたら、何時間でも
語れる 藤本です。

「日本の四季を感じる心豊かになるフレンチ」
これが、僕が皆さんにご提供したいフレンチです。

母から影響をうけた「どこか、ほっとする味」そして
フランスの修行時代に学んだ「土地の旬の食材の味を
十二分に生かすこと」をお皿に描きたいと思っています。
僕の作った一皿が、皆さんの日常の彩りの一つになれば
幸いです。

ご来店、心よりお待ちしております。

OREXIS
藤本 亮
page top